Jugendsozialarbeit an Schulen

jas

jutta-pechmann
Jugendsozialarbeiterin an der Schule (JaS)
Jutta Pechmann
Jas.geretsried_5@kijuhi.awo-obb.de

Die Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) ist ein Beratungs- und Unterstützungsangebot der Jugendhilfe, eine Anlaufstelle für Kinder und Jugendliche sowie deren Eltern direkt an der Schule. Das Angebot ist kostenlos und freiwillig. Die Inhalte der Gespräche unterliegen der Schweigepflicht im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben.

Was macht die JaS genau?
Die Einzelfallhilfe ist eine der wesentlichen Säulen der Jugendsozialarbeit. Sie hilft bei Problemen, damit ein erfolgreiches Absolvieren der Schule gelingen kann. In Einzelgesprächen mit dem Schüler/der Schülerin können gemeinsam Lösungen erarbeitet werden. Dabei spielt in Absprache mit dem Kind oder Jugendlichen die Einbeziehung aller Beteiligten, insbesondere der Eltern, eine wesentliche Rolle.
Die zweite wichtige Säule der Jugendsozialarbeit besteht in der präventiven Arbeit.
Dabei geht es darum die Stärken der Kinder und Jugendlichen zu fördern und zu einem positiven Umgang miteinander beizutragen. Dies geschieht mit der Durchführung von Projekten sowie in sozialpädagogischer Gruppenarbeit.

An wen richtet sich JaS?
Jungen Menschen, die verstärkt auf Unterstützung angewiesen sind, sollen Hilfen angeboten werden, die ihre schulische Ausbildung, Eingliederung in die Arbeitswelt und soziale Integration fördern. (Rechtliche Grundlage: § 13 Abs. 1 SGB VIII)
Die JaS unterstützt Kinder und Jugendliche bei persönlichen, schulischen, sozialen oder auch familiären Schwierigkeiten und vermittelt an außerschulische Einrichtungen.

Sprechzeiten/Öffnungszeiten: Montag bis Freitag/ Termine nach Absprache
Träger: AWO Bezirksverband Oberbayern e.V
Finanziert durch den Freistaat Bayern, den Landkreis Bad Tölz Wolfratshausen und die Stadt