Caritas – Haus für Kinder

Das Caritas Haus für Kinder,

welches an die Isardamm Grundschule angeschlossen ist, bietet Platz für circa 110 Kinder die sich aufteilen in zwei Kindergartengruppen für Kinder im Alter von Ende 4. Lebensjahr bis sechs Jahren und drei Hortgruppen für Schulkinder der Isardamm-Grundschule von der ersten bis zur vierten Klasse.

Die Einrichtung zeichnet sich durch ihre hellen, modernen und gut ausgestatteten Räumlichkeiten die sich über zwei Ebenen verteilen,  sowie den großen Außenflächen, eigenem Waldteil und dem angrenzenden Spielplatz aus.

Unser Kindergarten ist geschichtlich betrachtet ein Vorschulkindergarten. Es ist geblieben, dass Geretsrieder Eltern ihre Kinder gern für das letzte Kindergartenjahr oder wenn das Kind von der Schule zurückgestellt wurde in unserem Kindergarten unterbringen. Unsere zwei bis drei Gruppen( je nach Anmeldezahlen) sind daher altershomogener als normale Kindergartengruppen. Dies ermöglicht uns eine stärkere Ausrichtung auf die Vorschularbeit.Besondere Entwicklungsschritte die für einen Schuleintritt noch gefördert werden sollten, sei es in sozialen, motorischen, sprachlichen oder anderen Bereichen werden individuell gefördert. Unserer Arbeit liegt wie in allen Kindergärten in Bayern der Bayerische Bildungs- und Erziehungsplan zugrunde.

Unsere Hortkinder sind alles Schüler der Isardamm Grundschule. Die Kinder kommen je nach Schulschluss in den Hort. Um 13 Uhr essen die Kinder in ihrer Gruppe zu Mittag, welches von einer Köchin täglich frisch zubereitet wird. Dem folgt eine Gartenzeit, in der die Kinder frische Luft und neue Energie tanken, um sich danach von 14:15 Uhr bis maximal 15:30 Uhr an die Hausaufgaben setzen. Danach beginnen wechselnde Projekt, die die Mitarbeiter je nach Neigungen, Fähigkeiten und Interessen der Kinder gestalten. Die Kinder dürfen sich nach vorheriger Absprache in allen Gruppen bewegen, was ganz besonders in den Ferien gelebt wird.

Öffnungszeiten der Kindergartengruppen

Montag bis Donnerstag 7:30 Uhr bis 17:30 Uhr