ESIS

Geretsried im Juni 2018

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

zur Optimierung des Informationsaustausches mit den Eltern stellt die Schule derzeit auf das neue, elektronische Informationssystem ESIS um. Es ist geplant, dieses System künftig in folgenden Bereichen einzusetzen:

• Elektronischer Versand der Elternbriefe und
  • Elektronische Krankmeldungen (optional)

Wie funktioniert ESIS? Was leistet ESIS?

Über ESIS erhalten Sie künftig Elterninformationen automatisch an Ihre E-Mail-Adresse. Bislang sind Sie es gewohnt, Elternbriefe, Informationen und Einladungen der Schule mit einem Rückmeldezettel zu bekommen. Sie müssen dann die Rückmeldezettel durch Ihre Unterschrift quittiert über Ihr Kind an die Schule zurückleiten. Die Klassenleiter und Lehrer überprüfen diese auf Korrektheit und Vollständigkeit.

Nach der Umstellung auf ESIS vereinfacht und beschleunigt sich das Verfahren für Sie und auch für die Schule:

• Die meisten Elterninformationen werden an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse versendet.
  • In der E-Mail-Nachricht ist dann der entsprechende Elternbrief angehängt bzw. verlinkt.
  • Anstelle von zu unterschreibenden Rücklaufzetteln bestätigen Sie einfach den Erhalt der Informationen, indem Sie mit einem Klick die automatisch angeforderte Lesebestätigung akzeptieren (sollte Ihr E-Mail- Programm keine automatische Lesebestätigung unterstützen, genügt es, die Mail einfach zurückzusenden: ).

Alternativ zum Versand der Elternbriefe an Ihre Emailadresse, haben Sie auch die Möglichkeit, die Informationen in der ESIS-App auf Ihr Smartphone zugestellt zu bekommen. Dazu laden Sie sich die aktuelle ESIS-App Version Herbert Elsner kostenlos herunter.

Im AppStore ansehen

Im Microsoft Store ansehen

Auf Google Play ansehen

Zur Aktivierung der App auf Ihrem Smartphone erhalten Sie von der Schule eine Aktivierungs-Email. Per Push-Mitteilung bekommen Sie dann signalisiert, wenn Aussendungen erfolgt sind. Die Bestätigung des Erhalts erfolgt automatisch beim Öffnen der Mitteilung, eine Lesebestätigung wie beim Emailverfahren ist hier nicht mehr nötig.

Alle Vorteile im Überblick

ESIS Informationen als elektronischer Elternbrief:

• ESIS kann Ihr Kind nicht verlieren oder vergessen, wie beispielsweise einen Rundbrief.
  • ESIS spart Papier und Kopierkosten.
  • ESIS hilft dem Klassenleiter, den Eltern und allen anderen Beteiligten in organisatorischen Belangen.
  • ESIS spart wertvolle Unterrichtszeit, die für Austeilen und Einsammeln verloren gehen würde.
  • ESIS-Informationen erreichen Sie auch dann, wenn Ihr Kind am Schulbesuch verhindert ist.
  • ESIS kommt auf Sie zu, Sie müssen nicht selbst aktiv werden.
  • ESIS beschleunigt und erleichtert die Kommunikation zwischen Schule und Elternhaus erheblich.

Krankmeldung für Ihr Kind über ESIS:

• Im Krankheitsfall können Sie Ihr Kind morgens einfach per E-Mail-Formular entschuldigen, das Sie auf unserer Homepage finden. Der morgendliche Anruf entfällt.
  • Das Datum der Krankmeldung wird automatisch registriert.
  • Sollten Sie die ESIS App nützen, können Sie ihr Kind auch über ihr Smartphone krankmelden. Voraussetzung ist lediglich, dass sie in ESIS angemeldet sind.

ESIS Formular Krankmeldung

Bitte beachten Sie:

• Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie nur eine E-Mail Adresse anzugeben, die Sie regelmäßig nutzen.
  • Bei Teilung der Erziehungsverantwortung ist es jedoch möglich, dass jeder Erziehungsberechtigte mit seiner E-Mail- Adresse registriert ist.
  • Wenn Sie mehrere Kinder an der Schule haben, muss für jedes Kind das Formular getrennt ausgefüllt werden.
  • Die nachträgliche Änderung der E-Mail-Adresse(n) ist mit dem gleichen Formular ohne Probleme jederzeit möglich.

Hinweise zum Datenschutz:

Bei der Anmeldung an ESIS werden Ihre E-Mail-Adresse, der Familienname und der Vorname Ihres Kindes und die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert. Die genannten Daten werden von der Schule nur für die Aufgabenerfüllung im Zusammenhang mit ESIS verarbeitet und genutzt. Personen, die mit der Administration betraut wurden, und Herr Elsner, der die Schule bei der technischen Abwicklung unterstützt, erhalten Zugang zu den Daten nur, soweit dies zur Erfüllung Ihrer Aufgaben erforderlich ist. Sie dürfen die Daten nicht für andere Zwecke verwenden. Sie sind zur Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Die Einhaltung der Datenschutzrichtlinien wird streng kontrolliert.

Zeitplan:
Nach der Anmeldephase (Anmeldung der Erziehungsberechtigten, Testmail an alle Teilnehmer, Einrichtung und Pflege der Datenbank) ist der offizielle Start des ESIS-Verfahrens im neuen Schuljahr 2018/19 geplant.

Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig, sie kann jederzeit widerrufen werden.
Wenn Sie sich nicht anmelden oder keine E-Mail-Adresse besitzen oder einrichten wollen, bekommt Ihr Kind die Elterninformation wie bisher als Rückmeldezettel in Papierform. Die Möglichkeiten der Online-Krankmeldung entfallen dann aber ebenso.

Haben wir Sie überzeugt?

ESIS funktioniert am besten, wenn es von möglichst allen Erziehungsberechtigten genutzt wird.
Bitte melden Sie sich zügig(spätestens jedoch bis Ende des Schuljahres) in ESIS an, damit das System ab September genutzt werden kann.

Registrierung in ESIS
Die Anmeldung erfolgt hier: https://www.esis-anmeldung.de/Forms/GIGFormular.php

Im Voraus bereits vielen Dank für Ihre Kooperation!

Monika Bauer, Rin